top of page

Marie-Caroline Baraut

Diététicienne Nutritionniste

Marie-Caroline diététicienne

Marie-Caroline Baraut est diététicienne nutritionniste, enseignante en nutrition et diététique thérapeutique, auteure de plusieurs ouvrages et conférencière.

Après plusieurs expériences hospitalières (cardiologie, endocrinologie, hépatologie pédiatrique, gynécologie…) et en cabinet libéral (pédiatrie), elle se tourne en 2007 vers l'enseignement auprès des futurs diététiciens nutritionnistes et participe à ce titre aux jurys d'examen.

 

Référencée comme formatrice au Programme National Nutrition Santé (PNNS) par le Ministère de la Santé et passionnée par la transmission de savoirs  elle crée en 2013 les premiers cours virtuels et développe des modules en e-learning à destination des professionnels de santé (pharmaciens d'officine et diététiciens nutritionnistes) ainsi qu'un forum de lectures et actualités en nutrition et diététique thérapeutique (plus de 4000 lecteurs à ce jour).

Installée au pôle de santé Saint Louis à Saint Brieuc et spécialisée en gastro-entérologie, elle consacre désormais ses consultations aux pathologies féminines (endométriose, syndrome des ovaires polykystiques, troubles liés à la ménopause...). 

Convaincue de l'importance des perturbateurs endocriniens notamment pour la santé des femmes, elle travaille et développe cette thématique en consultation.

Membre des réseaux Oncodiet, DigesTeam et Résendo elle est adhérente de plusieurs organismes :

- Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM)

- Association Française des Diététiciens Nutritionniste (AFDN)

- Association Française des Diététiciens Libéraux (ADL)

- Association de Patients Souffrant du Syndrome de l'Intestin Irritable (APSSII)

- Club Européen des Diététiciens de l'Enfance (CEDE)

Elle est membre du Conseil d’Administration de l’association Bleu-Blanc-Coeur.

Publications :

2021 - Les recommandations nutritionnelles pour la population - RNP (Med-Line)

2020 - Viandes, poissons et oeufs (Med-Line)

2019 - Laits et produits laitiers (Med-Line)

2017 - Les régimes courants en diététique thérapeutique (Med-Line

2016 - Le GEM-RCN (Med-Line)

2015 - Cahier d’exercices (Med-Line)

2014 - Endocrinologie-Nutrition ECN (Med-Line)

 

Conférences : 

2023 - EndoBreizh - Endométriose - Quel accompagnement nutritionnel pour les patientes ? Palais des Congrès - Saint Malo

2023 - Festival de la gastronomie -  Le point de vue de la diététicienne nutritionniste - Guingamp

2022 - Festival de la gastronomie - Et si nous parlions d’équilibre ? - Paimpol

2021 - Lactel - Existe t’il un risque à consommer trop de protéines ? - Rennes

2020 - Danone « De la table à l’assiette, innover pour mieux manger » -  Salon International de l’Agriculture - Paris

2020 - Le « bien manger » Culture Miam - Podcast - Paris

2019 - Obésité en 2019 - Prévention et traitements - Palais des Congrès - Bordeaux

2018 - L’intolérance au lactose - Journées d’Etudes de l’AFDN - Antibes

2018 - Obésité pédiatrique - Prise en charge nutritionnelle et actualités - Bruxelles

2016 - Les soirées de la science - Le café, la caféine - Lille

Site & Contact

Prise de rdv

Linkedin

bottom of page