Marie-Caroline Baraut
Diététicienne Nutritionniste

Marie-Caroline Baraut est diététicienne nutritionniste, enseignante en nutrition et diététique thérapeutique, auteure de plusieurs ouvrages et conférencière.
Après plusieurs expériences hospitalières (cardiologie, endocrinologie, hépatologie pédiatrique, gynécologie…) et en cabinet libéral (pédiatrie), elle se tourne en 2007 vers l'enseignement auprès des futurs diététiciens nutritionnistes et participe à ce titre aux jurys d'examen.
Référencée comme formatrice au Programme National Nutrition Santé (PNNS) par le Ministère de la Santé et passionnée par la transmission de savoirs elle crée en 2013 les premiers cours virtuels et développe des modules en e-learning à destination des professionnels de santé (pharmaciens d'officine et diététiciens nutritionnistes) ainsi qu'un forum de lectures et actualités en nutrition et diététique thérapeutique (plus de 4000 lecteurs à ce jour).
Installée au pôle de santé Saint Louis à Saint Brieuc et spécialisée en gastro-entérologie, elle consacre désormais ses consultations aux pathologies féminines (endométriose, syndrome des ovaires polykystiques, troubles liés à la ménopause...).
Elle créé son organisme de formation www.formations-nutrition.fr à destination des diététiciens et obtient la certification Qualiopi.
Depuis 2024 elle est membre du Comité d'Ethique de la Société Française de Nutrition Clinique et Métabolique (SFNCM).
Membre des réseaux Oncodiet, DigesTeam et Résendo elle est adhérente de plusieurs organismes :
- Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM)
- Association Française des Diététiciens Nutritionniste (AFDN)
- Association de Patients Souffrant du Syndrome de l'Intestin Irritable (APSSII)
- Association François Aupetit (AFA)
Elle est membre du Conseil d’Administration de la filière EndoBreizh et relectrice pour la revue Prescrire.
Publications :
2025 - Endométriose et nutrition
2021 - Les recommandations nutritionnelles pour la population - RNP (Med-Line)
2020 - Viandes, poissons et oeufs (Med-Line)
2019 - Laits et produits laitiers (Med-Line)
2017 - Les régimes courants en diététique thérapeutique (Med-Line
2016 - Le GEM-RCN (Med-Line)
2015 - Cahier d’exercices (Med-Line)
2014 - Endocrinologie-Nutrition ECN (Med-Line)
Conférences :
2025 - EndoBFC - Endométriose - Accompagnement nutritionnel
2025 - EndoBreizh - Endométriose - Présentation d'un cas clinique
2024 - Réseau Périnatalité Bretagne - Perturbateurs endocriniens et conséquences foetales
2024 - Assistance Publique Hôpitaux de Paris - Endométriose et nutrition
2024 - Femmes de Santé - Troubles des conduites alimentaires
2023 - EndoBreizh - Endométriose - Quel accompagnement nutritionnel pour les patientes ? Palais des Congrès - Saint Malo
2023 - Festival de la gastronomie - Le point de vue de la diététicienne nutritionniste - Guingamp
2022 - Festival de la gastronomie - Et si nous parlions d’équilibre ? - Paimpol
2021 - Lactel - Existe t’il un risque à consommer trop de protéines ? - Rennes
2020 - Danone « De la table à l’assiette, innover pour mieux manger » - Salon International de l’Agriculture - Paris
2020 - Le « bien manger » Culture Miam - Podcast - Paris
2019 - Obésité en 2019 - Prévention et traitements - Palais des Congrès - Bordeaux
2018 - L’intolérance au lactose - Journées d’Etudes de l’AFDN - Antibes
2018 - Obésité pédiatrique - Prise en charge nutritionnelle et actualités - Bruxelles
2016 - Les soirées de la science - Le café, la caféine - Lille